Все новости

В Украине создадут единую электронную базу данных лекарств

В Украине создадут единую электронную базу данных лекарств

Представители Министерства охраны здоровья Украины и Программы развития ООН подвели итоги закупок лекарств в 2015-2016 годах. Дело в том, что они производились по новой схеме – через открытый и прозрачный международный механизм, позволяющий избежать коррупции. Соответствующий договор ПРООН и Минздрав подписали в октябре 2015 года. Более того, как рассказал в интервью Службе новостей ООН координатора проекта по закупке медикаментов для Минздрава Украины Зафар Юлдашев, в стране вскоре должна появиться единая онлайн-база данных лекарств. Она позволит в Интернете отслеживать наличие тех или иных препаратов.

ЗЮ: На сегодняшний день мы привезли лекарственные препараты и медицинские изделия на 99 процентов от суммы контрактов, который мы заключили в первой фазе. В начале, когда в апреле мы начали привозить лекарства, мы столкнулись с некоторыми вопросами, которые касались таможни и освобождения от НДС. Когда эти вопросы нашли свое решение, динамика поставок резко поднялась, активизировалась. Концу сентября мы доставили 95 процентов лекарств, а на сегодняшний момент доставка всех лекарств достигла 99,5 процента.

Мы выполнили свои обязательства перед министерством, мы смогли обеспечить по некоторым программам такую высокую экономию, что это позволило купить лекарств не в тех количествах, в которых мы должны были купить, а на 87 процентов больше. Вкратце – это и есть прогресс антикоррупционной интервенции в Украине.

ЛБ: О каких лекарствах идет речь?

ЗЮ: Противотуберкулезные лекарства мы покупали, лекарства от детской гемофилии, по орфанным заболеваниям, два вида вакцин – HIP и Pentaxim, тесты на туберкулез и ВИЧ, и лекарства для лечения детских и взрослых гепатитов.

В рамках фондов 2015 было 8 программ, а в 2016 году мы подписали с министерством новый договор, в котором предусмотрены 23 программы с общим бюджетом 77 миллионов долларов.

ЛБ: А какие лекарства предстоит еще закупить, каких еще не хватает?

ЗЮ: С этим очень большая проблема: все лекарства нужны срочно. Мы даже не можем получить список приоритетов – какие программы более срочные, а какие – менее срочные, поскольку в стране нет единой онлайн-базы, которая показывала бы, какие лекарства в стране есть, а каких нет. После того, как с центрального склада распределяются лекарства по больницам в регионах, никто не знает, какова ситуация. И это данные собираются на «бумажном» уровне. В итоге в регионах, где лекарств вообще нет, говорят, что срочно нужно доставлять лекарства, при этом в соседних регионах могут быть лекарства, но соседи не знают. С этим у нас проблема.

Мы сейчас совместно с государственной структурой «Укрвакцина» создаем онлайн электронный склад. После запуска этой программы вся страна сможет видеть, где какие лекарства находятся, какая динамика использования лекарств. Это также позволить защитить права и интересы пациентов. Если пациент приходит в больницу и просит лекарство, но ему отказывают, он может зайти на онлайн-страницу этой больницы и увидеть, какие лекарства есть у этой больницы. То есть в этой онлайн системе будут опубликованы данные о том, какие лекарства есть на складах.


Источник: Радио ООН

Вверх