Все новости

Украинские таблетки выходят на европейские рынки

Украинские таблетки выходят на европейские рынки

Украинская фармпродукция экспортируется как в страны СНГ, так и в Евросоюз. Об этом заявил Виталий Усенко, медицинский директор компании Фармак, сообщает пресс-служба предприятия.

По его словам, в СНГ идет 119 лекарственных препаратов.

«ТОР 10 продаж в СНГ: Пиколакс, Амизон, Диалипон, Валидол, Кальция глюконат, Диазолин, Корвалол, Ревмоксикам, Эвказолин, Нафтизин», - заявил Усенко.

В Евросоюзе же продажа лекарств осложняется тем, что нужно иметь европейскую регистрацию компании. Тем не менее, Фармак продает в ЕС 11 наименований продукции.

«Немногие украинские компании согласны выполнять все требования европейских регуляторов, и выпускать товары высокого качества. Но, в принципе, это реально и доказано на нашем примере», - заявил Дмитрий Таранчук, начальник юридического департамента компании.

По словам Таранчука, для выхода на рынок ЕС украинская компания выбирает «базовую страну», в которой делают экспертизу препарата, регистрируют его и передают в другую страну Евросоюза, где происходит взаимное признание документации на лекарство.

Параллельно в странах ЕС существует и национальные процедуры регистрации препаратов. ЕС декларирует отказ от них, настаивая на том, что нужно оставить только централизованную систему.

«Но все равно до сих пор сохранились и национальные процедуры регистрации. Если препарат поступает в одну из стран ЕС по этой процедуре, то его можно реализовывать только в одной конкретной стране ЕС», - объяснил В.Усенко.


Источник: Корреспондент.net


Вверх