Все новости

Трансплантация со знаком +

Трансплантация со знаком +

В Великобритании провели успешную операцию по трансплантации печени ВИЧ-положительному пациенту с гепатоцеллюлярной карциномой (наиболее распространённая первичная злокачественная опухоль печени), циррозом и гемофилией А. При этом и донор, и реципиент также были инфицированы вирусом гепатита С.


Сотрудники госпиталя в Бирмингеме провели трансплантацию 47-летнему мужчине. Он согласился на операцию из-за отсутствия других доноров. За время ожидания опухоль сильно увеличилась в размере. Операция прошла 16 июля 2011 года.

Донором стал ВИЧ-положительный мужчина, который погиб от осложнений, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Пациент находился на АРВ с 1998 года. Вирус в его крови был на неопределяемом уровне.

Послеоперационный период

В течение первых семи недель после операции лечение реципиента проводили без изменений схемы терапии. За пятилетний период после операции у пациента по-прежнему не определялся вирус в крови. Признаки рецидива карциномы отсутствовали. РНК ВИЧ была обнаружена на 16-й день после проведения трансплантации, через три года был выявлен цирроз печени. РНК вируса гепатита С не определялась: пациент достиг устойчивого вирусологического ответа.

«Передача штамма ВИЧ от донора в данном случае не была связана с неблагоприятным исходом для пациента, – говорит доктор Дэвид Матаймер. – Подавление активности донорского ВИЧ проводилось теми же противовирусными препаратами, которые получал реципиент перед пересадкой печени. Не наблюдалось никакой разницы в ведении пациента после трансплантации по сравнению с реципиентами, которым была пересажена печень от ВИЧ-отрицательного донора».

Матаймер добавил, что трансплантация печени от ВИЧ-положительного – ещё один шаг к решению проблемы нехватки донорских органов. Хотя медики отметили, что доноры с ВИЧ встречаются довольно редко.

Опасность пересадки органов от ВИЧ-положительных заключается в том, что устойчивость к противовирусным препаратам у донора может осложнить лечение реципиента после трансплантации. Но, по мнению специалистов, применение современных противовирусных препаратов препятствует неблагоприятному исходу трансплантации.

ВИЧ не является противопоказанием к пересадке печени. При сочетании с гепатитом, медикам удаётся добиться благоприятного исхода после трансплантации благодаря новым средствам против вируса гепатита С.

Источник: Спид.центр

Вверх