Все новости

Правительство поддержало проект возмещения стоимости лекарств на 2017 год

Правительство поддержало проект возмещения стоимости лекарств на 2017 год

В 2017 году лекарства станут доступнее. Правительство заложило 500 млн грн. на реимбурсацию лекарств в Государственный бюджет 2017 года.

В приоритете лечения болезней, которые в первую очередь влияют на основные показатели смертности населения или эффективно лечатся на амбулаторном этапе: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет II типа и бронхиальная астма. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

«Наша цель - обеспечить максимальное количество людей доступными и качественными лекарствами. Благодаря внедрению реимбурсации мы не только снизим цены на основные лекарственные средства и сделаем их доступными для пациентов, но и уменьшим смертность и количество осложнений вследствие болезней» , - отметила и.о. министра здравоохранения Украины, доктор Ульяна Супрун.

Украина вторая в мире по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (более 65%). В 2015 году в Украине зарегистрировано около 1 млн человек, страдающих от сахарного диабета II типа, а это в 6 раз больше, чем пациентов с диабетом 1 типа (инсулинозависимых), и 210 тысяч пациентов с бронхиальной астмой.

Программа реимбурсации заработает на полную с 1 апреля 2017 года. Лекарства, средства за которые будут возмещаться, будут назначать врачи первичного звена (семейные врачи, терапевты, педиатры) по международным непатентованным названиям (МНН), то есть по действующему веществу, а не по коммерческому названию.

Бесплатные лекарства - это часть гарантированного пакета услуг первичного звена. Стоимость лекарств возмещаться по цене самого дешевого генерика. Всего будет 21 МНН (16 - сердечно-сосудистые заболевания, 2 - сахарный диабет II типа, 3 - бронхиальная астма) с обновленного Национального перечня лекарственных средств (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения).

Около 90% лекарств в Украине покупаются за счет пациентов. При этом пациенты потребляют лекарства, которые не соответствуют показателям распространенности болезней, и предоставляют приоритет второстепенным препаратам.

Программа реимбурсации будет способствовать снижению цен на основные лекарственные средства, увеличит объемы потребления основных лекарств, повысит их доступность, будет способствовать рациональному использованию бюджетных средств и, что главное, улучшит здоровье украинцев.

Источник: МОЗ України

Вверх