Все новости

Входящая в группу «Лекхим» фармфабрика «Технолог» планирует в 2017г получить преквалификацию ВОЗ

Входящая в группу «Лекхим» фармфабрика «Технолог» планирует в 2017г получить преквалификацию ВОЗ

Входящее в группу фармацевтических компаний «Лекхим» ЧАО «Технолог» (Умань Киевская обл.) планирует в 2017 году получить преквалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что позволит увеличить экспорт препаратов для лечения туберкулеза в 2-3 раза.

«Мы сейчас готовим информацию для получения преквалификации ВОЗ. До конца 2017 года планируем получить преквалификацию. Получив преквалификацию ВОЗ, мы сможем увеличить экспорт противотуберкулезных препаратов в 2-3 раза», - сказал генеральный директор ЧАО Сергей Ремский журналистам в понедельник.

Он отметил, что в целом объем экспорта составляет до 15% продаж ЧАО. При этом препараты компания поставляет преимущественно в страны СНГ.

«Наши препараты зарегистрированы в странах СНГ, но у нас есть намерения выйти на внешние рынки», - сказал С.Ремский.

По его словам, для получения преквалификации ВОЗ по препаратам для лечения туберкулеза, которая позволит предприятию принимать участие в закупках Глобального фонда, «Технолог» должен понести затраты на подготовку документации и проведение испытаний биоэквивалентности препарата.

С.Ремский отметил, что затраты на подтверждение биоэквивалентности одного препарата могут составлять до 1,5 млн грн, а участниками испытания становятся не менее 12 добровольцев. Так, «Технолог» для проведения подтверждения биоэквивалентности привлек 32 добровольца.

Гендиректор сообщил, что после получения преквалификации препарата для лечения туберкулеза «Технолог» рассмотрит возможность получения преквалификации препаратов для лечения ВИЧ/СПИД.

Как сообщалось, в 20015 году ряд отечественных фармпроизводителей выступали против проведения закупок за средства госбюджета, в частности из-за требования преквалификации, которое выдвигает к своим поставщикам ЮНИСЕФ.

ЧАО «Технолог» стал одним из победителей международного тендера по закупке лекарств для лечения туберкулеза за средства госбюджета 2015 года, проведенного международной программой развития ООН (ПРООН, UNDP)

Преквалификация лекарственных средств ВОЗ - услуга, оказываемая ВОЗ для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов. Первоначально, в 2001 году, в центре внимания были лекарства для лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии. В 2006 году в программу вошли лекарственные средства и медицинские изделия для охраны репродуктивного здоровья. В 2008 году была добавлена преквалификация цинка — для ведения острой диареи среди детей. В конце 2012 года в Перечень ВОЗ преквалифицированных лекарственных средств входило более 316 препаратов для основных болезней.

Ежегодно международными закупочными организациями закупаются лекарственные средства стоимостью, исчисляемой миллиардами долларов США, для их распределения в странах с ограниченными ресурсами. Целью преквалификации является предоставление этим организациям возможности выбора среди широкого ассортимента качественных лекарств для массовых закупок.


Источник: Интерфакс-Украина


Любое копирование, публикация, перепечатка или следующее распространение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», строго запрещается.

Вверх