Все новости

В Киеве состоялась конференция, посвященная регулированию фармацевтического бизнеса

В Киеве состоялась конференция, посвященная регулированию фармацевтического бизнеса

Мероприятие посетили более 100 участников, представляющие фармацевтические компании, профильные ассоциации, средства массовой информации, а также государственные учреждения, регулирующие отрасль.

В этом году Конференцию открыл обзор состояния фармацевтического рынка, представленным директором компании «SMD» Ириной Горловой, которая ознакомила участников мероприятия с главными итогами функционрования фармацевтического рынка Украины в 2016 году в цифрах.

В докладе были представлены данные по динамике рынка, который в 2016 году в долларовом выражении продемонстрировал падение на 11%. Докладчик отметила, что сегодня лекарства на 86% финансируются за счет потребителя. Госпитальные продажи занимают лишь 6% в общем объеме продаж лекарств по различным каналам. Говоря о динамике сегментов розничного рынка в 2016 году Ирина Горлова подчеркнула, что в упаковках отрицательную динамику демонстрируют все сегменты, кроме товаров по уходу за пациентом. В гривневом выражении наиболее динамичный рост происходит в сегменте БАДов и рецептурных препаратов. При этом безрецептурные препараты демонстрируют динамику, худшую по сравнению с рецептурной группой. Были также отмечены высокие темпы роста отечественных компаний по сравнению с иностранными. Говоря о сегменте тендерных закупок, г-жа Горлова сообщила, что сумма закупок по всем продуктам, включая централизованные закупки, организаций-доноров, тендерные закупки и допороговые закупки региональными ведомствами и больницами, за 11 месяцев 2016 года составили 6,4 млрд гривен. В 2016 году наиболее существенные показатели роста продемонстрировал сегмент централизованных закупок, а также сегмент прямых тендеров больниц (в 2016 году +21%).

Первая сессия мероприятия «Обзор фармацевтического рынка Украины за 2016 год. Предварительные итоги 2016, прогнозы и ожидания 2017 года», была традиционно посвящена регуляторным вопросам.

Модератором сессии выступил партнер ЮК «Правовой Альянс» Дмитрий Алешко, который рассказал об основных регуляторных изменениях, всколыхнувших рынок в 2016 году, в частности, о постановлениях КМУ «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» и «О введении возмещения стоимости лекарственных средств», а также о новом Национальном перечне лекарственных средств. Далее г-н Алешко передал слово Оксане Лебеге, старшему техническому советнику по фармаконадзору и рациональному использованию лекарственных средств проекта USAID/SIAPS, которая в своей презентации детальнее остановилась на Национальном перечне, а также на перспективах и возможных рисках для бизнеса, которые несет его реализация в 2017 году. Темы введения Национального перечня в своем выступлении коснулась и Елена Матвеева, директор Департамента фармаконадзора ГП «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины», заместитель Главы Экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств. В своем выступлении г-жа Матвеева постаралась развеять опасения, высказываемые представителями бизнеса, говоря о положительном опыте внедрения Национального перечня в европейских странах, таких как Венгрия, Словения, Чехия, Латвия. Наталья Сергиенко, Исполнительный директор комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации, в свою очередь, затронула вопросы, которые в настоящее время больше всего волнуют представителей международных фармацевтических компаний, работающих в Украине. Г-жа Сергиенко выразила надежду на их благополучное разрешение в 2017 году. Представители двух ведущих профильных организаций фармацевтического бизнеса - Владимир Игнатов, Исполнительный директор Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine, Глава представительства IPSEN Pharma в Украине и Молдове, и Владимир Редько, Исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарственных средств APRaD, говорили о вопросах без ответа, которые рынку оставил ушедший год. В частности, о реформе системы закупок и о государственном регулировании цен на лекарственные средства. Именно на эту тему развернулась живая дискуссия в зале в последующей сессии вопросов и ответов.

Дмитрий Алешко прокомментировал: «Время проведения конференции совпало с серьёзными изменениями в регулировании цен на лекарственные средства, которые были инициированные Кабинетом министров Украины. У участников конференции была возможность услышать возможный сценарий того, как будет развиваться ситуация с 01 апреля 2017 года. Кроме того представители ведущих профильных ассоциаций сформулировали свою позицию по данному вопросу».

В фокусе второй сессии Конференции под общим названием «Фармбизнес: вопросы, оставленные юристам» были затронуты сразу три юридических вектора, имеющих существенное значение для фармацевтических компаний: антикоррупционное законодательство, налогообложение, а также основные аспекты антимонопольного и конкурентного права, ставшие особенно актуальными в 2016 году, в связи с политикой АМКУ относительно фармацевтических компаний.

Модератор - партнер ЮК «Правовой Альянс» Алексей Бежевец - открыл сессию докладом, посвященным налогообложению фармацевтических представительств. Доклад содержал практическую информацию о ряде нюансов налогообложения фармбизнеса - от того, в какой момент ведения бизнеса возникает потребность платить налоги, до новой актуальной темы BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Далее Алексей Бежевец передал слово старшему юристу ЮК «Правовой Альянс» Лидии Санжаровской. В своей презентации г-жа Санжаровская резюмировала наиболее актуальные вопросы комплаенса, такие как финансирование участия врачей в мероприятиях, вручение врачам подарков и сувенирной продукции, спонсорство и благотворительность, а также особенности маркетингового взаимодействия заведений здравоохранения с фармпредставительством. Завершил сессию ассоциированный партнер ЮК «Правовой Альянс» Андрей Горбатенко, который в своем докладе отметил, что для фармацевтического рынка 2016 год был насыщен событиями, связанными с деятельностью Антимонопольного комитета Украины. В частности, были завершены несколько дел относительно договоров дистрибуции лекарственных средств, были предоставлены рекомендации Министерству здравоохранения. Кроме того, Антимонопольный комитет Украины предоставил развернутый отчет относительно своего видения ситуации на фармацевтическом рынке Украины. «Анализ решений и действий Антимонопольного комитета Украины в 2016 году позволяют сделать несколько выводов. В первую очередь, нужно отметить, что наметился существенный прогресс в подходах данного государственного органа к оценке ситуации на рынке. Также нельзя не упомянуть реальную открытость АМКУ к диалогу с участниками рынка. Однако, решения, которые были приняты АМКУ в 2016 году обострили ряд проблем в данной сфере. В частности, рынок страдает от недостатка рекомендаций АМКУ, которые создавали бы safe harbor для участников рынка. На сегодняшний день фраза “подходы и практика АМКУ” остается чересчур загадочной и таинственной. Мы искренне надеемся, что наши усилия в 2017 году помогут продвинуться в этом направлении» - подытожил г-н Горбатенко.

Комментируя свою сессию, Алексей Бежевец отметил: «В рамках сессии были рассмотрены три очень важные и актуальные для рынка темы. Прежде всего, мы подняли вопросы развития фармацевтических компаний в свете новых веяний и трендов в сфере налогообложения. В частности, речь идет о трансфертном ценообразовании и бизнес-схемах, по которым работает большинство иностранных фармкомпаний в Украине. Речь идет об отношениях между материнской компанией и представительством или дочерними компаниями Украины. Достаточно во многих случаях эти взаимоотношения подлежат тщательному пересмотру и анализу, с целью избежать негативных последствий в сфере налогообложения. Во-вторых, мы в очередной раз обратили внимание уважаемых фармкоманий на необходимость соблюдения всех требований в сфере антикоррупционного законодательства и комплаенса, вновь подытожили подходы, которые применяются успешными фармкомпаниями рынка в сфере промоции и взаимодействия со специалистами здравоохранения. И, наконец, в третьей части сессии Андрей Горбатенко подробно рассказал о подходах Антимонопольного комитета к дистрибьюторским договорам. Это очень актуальная тема. В нашей компании есть положительный опыт в решения вопросов, которые возникают в связи с этими договорами. Мы считаем, что мы очертили канву, по которой компании следует двигаться в 2017 году».

Третья, заключительная, сессия Конференции «Возможности vs опасности: прогнозы от лидеров мнений» прошла в формате панельной дискуссии лидеров мнений фармацевтического рынка. Модерировали ее партнер ЮК «Правовой Альянс» Илья Костин и Исполнительный директор AIPM Ukraine, Глава представительства IPSEN Pharma в Украине и Молдове Владимир Игнатов. Среди экспертов сессии были представлены исключительно представители реального бизнеса: Евгений Заика, Региональный Директор Acino Group (Switzerland) в СНГ, Генеральный директор ООО «Фарма Старт», Георгий Викторов, Глава Представительства АББОТТ Лабораториз ГМБХ в Украине, Глава Комитета по Здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации, Анатолий Ревин, Генеральный Директор Представительство «ЭГИС ФАРМАСЬЮТИКАЛС ПЛС», Президент AIPM Ukraine, а также Станислав Корнев, Директор Представительства компании «ЮСБ Фарма ГмбХ» в Украине, Вице-президент AIPM Ukraine.

Сессия началась с представления модераторами результатов опроса представителей фармацевтического бизнеса, который был проведен в преддверии конференции. Преимущественное большинство респондентов составили иностранные компании или их представительства (дочерние компании), не имеющие локализации производства на территории Украины.

Среди основных проблем текущего состояния украинского фармацевтического рынка были выделены состояние экономики, низкая платежеспособность потребителя и несовершенство законодательного регулирования отрасли.

Основными факторами, которые повлияют на фармрынок в 2017 году, были названы изменение модели ценообразования на лекарственные средства, введение реимбурсации, а также переход на новый Национальный перечень лекарственных средств.

При этом большинство опрошенных отметили, что в первую очередь улучшения государственного регулирования требуют сферы государственных закупок и ценообразования на лекарственные средства. Такого мнения придерживаются более 66% респондентов. Наряду с ними отмечается ощутимое несовершенство регулирования в налоговой сфере и в области защиты интеллектуальной собственности в фармбизнесе.

Учитывая динамичное нормативное регулирование отрасли, эксперты были осторожны в прогнозах, сойдясь во мнении, что именно реформирование сферы здравоохранения в сфере страховой медицины может стать долгожданным выходом из кризиса и окном для новых возможностей, как для медицинских учреждений, так и для фармацевтических компаний.

Илья Костин подвел итог ожиданиям фармацевтического рынка от года грядущего: «К сожалению, будущее, как ближайшее, так и отдаленное, сегодня лишено оптимистичных прогнозов. Руководители фармацевтического бизнеса не могут оторваться от действительности, в которой огромную роль играет нестабильное состояние экономики страны. Правовая неопределенность, низкое качество нормативных документов, популизм, нежелание прислушиваться к представителям фармбизнеса - профессионалам, людям, отдавшим этой профессии не один десяток лет – факторы, определяющие сегодняшнее состояние и настроения рынка. В перспективе ближайших трех лет мы ожидаем исчезновения в Украине рынка брендированных дженериков – мы увидим его трансформацию в рынок обычных дженериков. Реимбурсация будет увеличиваться, количество нозологий – расти. Однако неизбежен уход с рынка ряда компаний по причине резкого снижения покупательской способности, а также восприятия государством иностранных компаний исключительно в разрезе удешевления их продукции. Вопрос качества, к сожалению, уйдет на второй план. Уже сегодня об этом свидетельствуют многочисленные споры вокруг пресловутого 21 МНН, а также стратегия по внедрению Национального перечня лекарственных средств. Фармацевтическая отрасль может развиваться только благодаря инвестиционной активности, которая, увы, практически сведена к нулю. Вкладывать деньги и получать прибыль в этой сфере сегодня могут лишь единицы, готовые пойти на сверхриск. Также фармацевтами были озвучены ожидания изменений в области медицины, так как фармацевтика, по сути, является индустрией, вспомогательной по отношению к медицине».



Вверх