Все новости

Российские гомеопаты проиграли суд журналу «Вокруг света»

Российские гомеопаты проиграли суд журналу «Вокруг света»

«Национальный совет по гомеопатии» проиграл журналу «Вокруг света» иск по поводу статьи «Растворенная магия». Гомеопаты требовали, чтобы журнал опроверг информацию из текста, в частности то, что гомеопатия неэффективна. Но иск был отклонен в полном объеме, - сообщил главный редактор журнала Сергей Апресов.

«Я не буду говорить о том, предсказуемо или нет для нас было решение суда. Для меня очевидно то, что опубликовано в указанной статье. Но это научная сторона вопроса, — сказал Апресов «Здоровью Mail.Ru». — Что касается заседаний, то сперва было назначено предварительное. После чего 30 ноября гомеопаты предоставили новые документы, которые должны были повлиять на решение суда. Однако вчера на очередном заседании этого так и не произошло. Суд они проиграли».

Организации «Национальный совет по гомеопатии» не понравились утверждения из статьи «Растворенная магия», опубликованной в феврале 2016 года. В частности - то, что эффективность гомеопатии «не подтверждается ни одним серьезным исследованием».

«Автором статьи была научный журналист Ася Казанцева, инициатором ее появления в журнале (и редактором) был я, а главным редактором в тот момент - Александр Монахов. Поскольку в самой статье «Национальный совет» толком не нашел, что оспорить, то просто требуют разместить статью-опровержение на семи страницах (доводы из разряда «гомеопаты хорошие, потому что их много, и в Швейцарии страховые компании покрывают стоимость и некоторых гомеопатических средств в том числе, и т.д., и т.п.»)», - написал по поводу иска бывший главный редактор журнала «Вокруг Света» Егор Быковский.

Гомеопатия - вид альтернативной медицины, при котором в качестве лекарства используются сильно разведённые препараты. Они, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента, но клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между ними и плацебо.

Сама Ася Казанцева заметила, что «статья достаточно проходная». В ней она вспоминает, что в 2010 году около пяти сотен скептиков в Великобритании, Австралии и Канаде собрались около аптек, торгующих гомеопатией, и устроили массовую передозировку гомеопатическими препаратами - без всяких последствий для своего здоровья.


Источник: Настоящее время


Вверх