Все новости

Роль женщин на фармацевтическом пространстве Украины

Роль женщин на фармацевтическом пространстве Украины

«Фокус» обнародовал рейтинг ста самых влиятельных женщин Украины. Список составлялся, исходя из ключевых критериев: влияние на медицину, науку, бизнес, политику, шоу-бизнес и спорт страны. Передовые позиции заняли известные женщины политики. Но в этот рейтинг также вошли три женщины, оказывающие немалое влияние на фармацевтический рынок Украины. Давайте поговорим о них подробнее.


45 место заняла Филя Жебровская, поднявшись на 9 позиций. По данным того же «Фокуса», совладелица и гендиректор «Фармака» вошла в украинский топ-100 богатейших людей. Сейчас «Фармак» контролирует 16% продаж лекарств на отечественном рынке и его доходы, ежегодно растут. В 2015 за год чистая прибыль завода удвоилась до 407 млн грн. Это обосновано вытеснением зарубежных ЛС национальными аналогами. Летом завод прошёл проверку польского фарминспектората на соответствие качества ЛС требованиям Евросоюза, что в будущем позволит производителю наращивать экспорт в восточноевропейском регионе.

Впервые и сразу на 60 место рейтинга попала гендиректор «Дарницы» Светлана Диденко, начавшая карьеру на предприятии с должности экономиста. Фармацевтическая фирма «Дарница» — 2-й по величине и 3-й по объёмам продаж производитель страны. Приблизительно 15% от выпускаемого объема лекарств в Украине производится на «Дарнице». За предыдущий год завод увеличил доход на 43% (до 1,7 млрд грн), а чистую прибыль — на 30% (до 384 млн грн). С целью освоения зарубежных рынков, компания первый раз участвовала в глобальной мировой фармвыставке — CPhI Worldwide-2016, которая проходила в Барселоне (Испания) в начале октября.

Сохранила свои позиции в рейтинге Людмила Безпалько, удержавшись на 88 месте. Совладелица и гендиректор «Борщаговского ХФЗ» уже не один год сохраняет лидерство среди украинских производителей сердечно-сосудистых и противомикробных ЛС. По итогам 2015 года, доход БХФЗ составил 967 млн грн, что на 37% больше в сравнении с 2014, а чистая прибыль выросла на 34% (до 59 млн грн). Сейчас завод Безпалько — 7-й по величине в Украине с общей рыночной долей в 1,8%. В прошлом году БХФЗ запустил новые цеха по производству стерильных антибиотиков и экстрагированию растительного сырья. По словам Безпалько, это позволит её компании за 2 года вывести на рынок шесть инновационных препаратов, которые БХФЗ планирует активно экспортировать.

В успехе каждой из этих женщин заложен колоссальный труд, железная выдержка и непрерывное совершенствование как себя, так и своего дела. Достижение поставленных целей возможно только путем ежедневного тяжелого труда и продуманной управленческой стратегии. При этом каждая бизнес-леди не только реализует себя в работе, но и остается поистине хранительницей семейного очага.

Вверх