Все новости

Работой врачей первичного звена удовлетворены 70% украинцев

Работой врачей первичного звена удовлетворены 70% украинцев

Работой терапевтов и семейных врачей удовлетворены 70% украинцев, сообщила руководитель магистерской программы «Менеджмент в здравоохранении» Татьяна Степурко во время презентации исследования «Индекс здоровья. Украина – 2016».

«Достаточно высокий уровень удовлетворенности людей был очень неожиданным и интересным результатом. Мы связываем это с достаточно низкими ожиданиями. Если у человека не очень высокие ожидания, то его удовлетворенность даже от чего-то минимального, но полученного, является достаточно высокой», - сказала она.

Максимальный уровень удовлетворенности работой терапевтов и семейных врачей был зарегистрирован в Тернопольской области – 84%, Черниговской и Николаевской областях – по 83%, минимальный – в Кировоградской – 47% удовлетворенных.

Похожие результаты были получены и при изучении уровня удовлетворенности стационарной помощью. Максимальное количество людей, положительно оценивших помощь в стационаре, было также зарегистрировано в Тернопольской и Николаевской областях – по 76%, минимальное в Кировоградской – 29%.

При этом в Кировоградской области 94% респондентов ответили, что посещали врача во время последней болезни, в то время, как в Тернопольской – 52%, а Николаевской 56%. В целом по Украине во время последней болезни к врачу обращались 62% респондентов.

Согласно опросу, в среднем при амбулаторном обращении доктор выписывает четыре лекарственных препарата, компенсацию за их приобретение от страховой компании и государства получают лишь по 2% пациентов, от больничной кассы – 1%.

Сумма расходов на лекарственные препараты в месяц в среднем по Украине составила 550 грн. Минимальное значение данного показателя было зафиксировано в Житомирской области и составило 238 грн, максимальное в Ровненской области – более одной тыс. грн.

Исследование «Индекс здоровья. Украина – 2016» было проведено Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Фондом «Социальные индикаторы» и благодаря поддержке Международного фонда «Возрождение».

В период с 15 мая по 30 июня 2016 года было опрошено 10,2 тыс. человек - по 400 из каждой области Украины. Теоретическая погрешность равна 1%.


Источник: Интерфакс-Украина



Любое копирование, публикация, перепечатка или следующее распространение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», строго запрещается.

Вверх