Все новости

ПРООН в 2017г закупила препарат от лейкоза почти в 3 раза дешевле, чем Минздрав в 2014г

ПРООН в 2017г закупила препарат от лейкоза почти в 3 раза дешевле, чем Минздрав в 2014г

Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) при закупке за средства 2016 года препарата «Тасигна» для лечения больных лейкозом сэкономила 61% средств по сравнению с суммой потраченной Министерством здравоохранения Украины на закупку данного лексредства в 2014 году, сообщила пресс-служба благотворительного фонда «Пациенты Украины».

«В то время, как Министерство здравоохранения закупало препарат «Тасигна» (Нилотиниб, 200 мг, капсулы) по $53,27 за таблетку, Программе развития ООН удалось закупить это лекарственное средство у того же производителя и в той же дозировке по $20,57 за таблетку», - отмечено в сообщении.

При этом стоимость данного препарата при его закупке британским закупочным агентством Crown Agents за средства 2015 года составляла $34 за таблетку.

«Стоить отметить, что препарат «Тасигна» находится под патентной защитой, однако благодаря процессу закупки лекарств через международные организации удалось достичь значительного снижения цены», - отмечают в организации.

В целом за средства 2016 года ПРООН закупило 55, тыс. таблеток. При этом закупленных препаратов недостаточно для обеспечения всех больных. Согласно информации «Пациентов Украины», данного объема лекарств хватит на четыре месяца.

«Компания-производитель, учитывая ситуацию в Украине, должна еще снизить цену для государства на эти лекарства», - цитирует пресс-служба организации главу БФ «Капля крови» Ивана Зеленского.

Препарат был поставлен на склады ГП «Укрмедпостач» 6 марта. «Пациенты Украины» отмечают, что цикл тендерной процедуры от момента перечисления средств до поставки препарата составил менее трех месяцев.

Как сообщалось, ПРООН за средства 2016 года закупит препаратов и изделий медицинского назначения на сумму 2,1 млрд грн.

На закупку лекарственных средств по взрослой онкологии государство выделило 397 млн грн, по детской – 353 млн грн.


Источник: Интерфакс-Украина


Любое копирование, публикация, перепечатка или следующее распространение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», строго запрещается.


Вверх