Все новости

ПРООН в Украине начала закупку лекарств за деньги госбюджета-2016

ПРООН в Украине начала закупку лекарств за деньги госбюджета-2016

Программа развития ООН в Украине начала цикл закупок лекарств и лекарственных средств за средства бюджета 2016 года. Первые поставки по программам лечения орфанных (редких) заболеваний ожидаются сегодня 28 ноября, сообщает Укринформ.

Об этом на конференции заявил координатор программы ПРООН по проведению закупок Зафар Юлдашев. «По двум программам мы быстро провели тендер, напрямую обратились к производителям лекарств, уже заключены контракты. С того момента, как мы получили средства (от Минздрава - ред.), к моменту поставок прошло две недели. С понедельника лекарства по одной программе уже будут», - сказал Юлдашев.

Он отметил, что ПРООН привлекла к прямым переговорам единственных производителей отдельных лекарственных средств для лечения болезни Гоше и мукополисахаридоза. Заключены соглашения на сумму более 7,5 миллиона долларов и достигнута договоренность о снижении цен в пределах от 25 до 40% для каждого лекарственного средства в сравнении с ценами государственных закупок 2015 года. По его словам, экономия составила 3 млн долларов США, которые будут направлены на закупку дополнительных медикаментов для этой категории заболеваний для обеспечения большего количества пациентов необходимым лечениям.

Как отметила на конференции специалист в отрасли здравоохранения ПРООН Наталья Лукьянова, на конец ноября в Украину уже доставлено 99,5% лекарств по 8 направлениям закупок за средства государственного бюджета 2015 года. За средства бюджета 2016 года ПРООН закупит для Украины медикаментов на 47 миллионов долларов по 17 государственным программам лечения. В частности это лекарства и медицинские изделия для пациентов в до- и посттрансплантационный период, для онкобольных, медикаменты для детей, больных аутизмом, для детей, больных церебральным параличом, лекарствами для пациентов с болезнью Гоше, препаратами для предупреждения гемофилии у новорожденных, лекарства для больных легочной артериальной гипертензией, медикаменты против гемофилии у взрослых, лекарства для больных рассеянным склерозом, препараты и оборудование для лечения бесплодия у женщин, лекарства при резистентной форме ювенильного ревматоидного артрита, медикаменты для детей, больных первичным иммунодефицитом, лекарства для пациентов с мукополисахаридозом, для больных буллезным эпидермолизом, лекарства против кистозного фиброза.

Источник: Укринформ


Вверх