Все новости

ПРООН намерена при проведении закупок постепенно имплементировать экологические требования к поставщикам

ПРООН намерена при проведении закупок постепенно имплементировать экологические требования к поставщикам

Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) намерена при проведении закупок постепенно имплементировать соблюдение поставщиками экологических требований, сообщил координатор ПРООН Зафар Юлдашев на конференции «Закупки медикаментов в Украине 2016» в Киеве в пятницу.

«Мы говорим о том, что мы будем начинать имплементировать это. В пилотных странах эта инициатива получила очень хороший фитбэк», - сказал он.

З.Юлдашев отметил, что речь идет, в частности о требованиях к экологичности упаковки, производственного процесса, используемому сырью, а также к транспортировке продукции. В частности, ПРООН начинает оценивать не только качество и эффективность закупаемых лекарств, но и то, насколько их производство и транспортировка наносят вред окружающей среде.

В то же время, комментируя возможность украинских фармпроизводителей отвечать этим экологическим требованиям, он отметил, что введение таких требований будет постепенным .

«Это не будет означать, что мы сегодня внесем такие требования и сразу начнем оценивать и выгонять компании с торгов. Это означает, что мы будем имплементировать это постепенно », - сказал он.

«Это первый сигнал для того, чтобы все и компании тоже задумались о том, чтобы заботится об окружающей среде», - подчеркнул он.

Как сообщалось, в октябре Министерство здравоохранения подписало контакты с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), программой развития ОНН (ПРООН, UNDP) и британским закупочным агенством Crown Agents о закупке лекарственных препаратов за средства государственного бюджета 2016 года.

В 2015 Минздрав передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents - закупки лекарств по 12 государственным программам за средства госбюджете.

В 2018 году Минздрав планирует передать закупки лекарств по пяти государственным программам национальной закупочной структуре, которая будет создана.

Источник: Интерфакс-Украина



Любое копирование, публикация, перепечатка или следующее распространение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», строго запрещается.




Вверх