Все новости

Первая доврачебная помощь при закрытом переломе

Первая доврачебная помощь при закрытом переломе

Перелом относят к тяжелым видам травм. Своевременное оказание первой помощи пострадавшему снижает риск осложнений, в определенных случаях может уберечь человека от инвалидности.

При оказании первой помощи достаточно выполнить три действия:

  • обездвижить место перелома
  • дать обезболивающее
  • доставить в больницу.

При переломе человек ощущает острую боль в месте повреждения. Длина и форма конечности нарушены, пострадавший не может пошевелить конечностью, в то же время в месте перелома присутствует патологическая подвижность (где ее быть не должно), сопровождающая крепитацией (звук трения костных отломков друг о друга). Именно эти острые отломки представляют большую опасность, они повреждают мягкие ткани, артерии, нервные стволы и могут привести к травматическому шоку.

Запрещено самостоятельно выравнивать поврежденную конечность!

Перелом необходимо иммобилизировать, используя транспортные шины или доступные подручные средства (рейка, доска).
Основные правила наложения шины:

  • шина должна фиксировать не менее двух суставов
  • с целью сохранения положения травмированной конечности, шину подгоняют на себе;
  • накладывают шину поверх одежды и обуви;
  • для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал;
  • запрещено накладывать шину со стороны выступа сломанной кости.

Сломанное бедро фиксируют с помощью шины длинной от стопы до подмышки.

При переломе костей предплечья фиксируют как минимум кисть и область локтевого сустава. При этом руку подвешивают на косынку.

Переломы костей таза сопровождаются изменением формы таза, интенсивной болью и отеком. Человек не способен стоять. В этом случае пострадавшего укладывают на спину в «позе лягушки» с разведенными в стороны ногами, полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Под колена следует положить валик.

Среди всех переломов наиболее опасным считают перелом позвоночника. Малейшее смещение отломков позвонка приводит к пересечению спинного мозга или нервных корешков, как следствие человек останется инвалидом или умрет. При переломе позвоночника пострадавший теряет чувствительность ног и рук.

В данном случае оказание первой доврачебной помощи сводится к тому, что человека укладывают на спину на жесткую доску длиной в его рост, привязывают его и срочно доставляют в больницу. Если нет возможности создать не прогибающуюся плоскость или в области поясницы имеется большая рана, то потерпевшего укладывают на живот на мягкие носилки.

Вверх