Все новости

Первая доврачебная помощь при ушибе ногтя

Первая доврачебная помощь при ушибе ногтя

Ушиб ногтя достаточно распространенная травма, поскольку она возникает вследствие падения тяжелого предмета на палец, сильного удара или же ущемления. Оказание оперативной первой доврачебной помощи способно не только облегчить боль, но и существенно сократить время полного выздоровления.

Как правило, после сильного ушиба ногтя его цвет меняется от синего до черного, в крайнем случае, происходит отторжение ногтевой пластины. Причиной этого является кровоизлияние под ноготь, иначе говоря, образование гематомы. Эта гематома давит на ногтевую пластину, тем самым поднимая ее и отделяя от пальца.

Первая доврачебная помощь при ушибе ногтя:

  • Необходимо ушибленный палец погрузить в холодную воду или приложить к нему лед. Холод поспособствует не только снижению болевых ощущений, но и уменьшит кровоизлияние. Воздействовать холодом следует каждые 10-15 минут до тех пор, пока боль не уйдет.
  • После палец дезинфицируют с помощью любого антисептика (йод, спирт и т.д.). Для этого используют марлевый или ватный тампон. Антисептиком обрабатывают ноготь и кожу вокруг него. С целью уменьшения отека, на кисть иногда наносят йодную сетку.
  • В случае, если окрас под ногтевой пластиной остается черным, на ноготь накладывают пластырь. Пластырь накладывают достаточно туго, чтобы плоть не отторгала ноготь. Далее следует быстро обратиться к хирургу. Врач просверлит ногтевую пластину и из-под нее хлынет кровь. Пациент сразу почувствует уменьшение боли.
Вверх