Все новости

Первая доврачебная помощь при травматическом шоке

Первая доврачебная помощь при травматическом шоке

Травматический шок - патологическое состояние организма, вызванное различными травмами и, связанное с быстрой потерей крови. При травматическом шоке наблюдается уменьшение количества плазмы крови. Ожоги и обморожении также характеризуются уменьшением количества плазмы.

В развитии травматического шока стресс является усугубляющим, но не ключевым фактором.

Различают две фазы травматического шока: эректильную и торпидную.

Эректильная фаза проходит без явных признаков шока. Но при этом человек бледен, у него учащенное сердцебиение. Это связано с компенсаторной реакцией нервной системы и сердца в ответ на уменьшение объема циркулирующей крови. Кроме того, выброс в кровь катехоламинов приводит не только к сужению капилляров кожи (отсюда бледность), но и обладает стимулирующим влиянием на центральную нервную системы. Человек может находится в приподнятом настроении, испытывать эйфорию.

В торпидную фазу отмечается резкое угнетение сознания. Дыхание и сердцебиение учащается еще больше, пульс становится частым, но слабо наполненный. Артериальное давление снижается ниже 90, что является критичным.

При травматическом шоке сознание быстро из ясного переходит в стадию оглушения, но сохраняется на длительное время. Исключением является черепно-мозговая травма.

Первая доврачебная помощь при травматическом шоке заключается в выполнении двух мероприятий - остановке кровотечения и обезболивание:

  • Способ остановки кровотечения зависит от его вида. При наружном кровотечении накладываю жгут. При внутреннем кровотечении локально воздействуют холодом. Например, прикладывают пузырь со льдом на живот при повреждении печени.
  • Для обезболивания подходят практически любые анальгетики: анальгин, кеторол, ксефокам, ибупрофен.

Введение наркотических анальгетиков может быть осуществлено только специально подготовленным медицинским персоналом.

После оказания первой помощи, необходимо пострадавшего доставить в больницу. Дальнейшее лечение травматического шока осуществляется в реанимационных отделениях.

Вверх