Все новости

Первая доврачебная помощь при сердечном приступе

Первая доврачебная помощь при сердечном приступе

На сердечно-сосудистые заболевания приходится порядка 30% смертей во всем мире, что является самой распространенной причиной смерти.

В 90% случаев смерть происходит от острого обширного инфаркта миокарда.

К основному признаку сердечного приступа относят боль за грудиной с отдачей в руку или челюсть. Боль при сердечном приступе часто описывают, как интенсивное жжение за грудиной. Возможно появление чувства удушья и тяжести в груди. При этом невозможно выполнить полноценное дыхательное движение. Наблюдаются перебои в работе сердца. Сердце начинает биться чересчур гулко и неравномерно («то бьется, то нет»), или чрезмерно часто (тахикардия).

Человека можно спасти жизнь, если оказать ему помощь в первые минуты сердечного приступа. Для этого больному необходимо дать нитроглицерин и таблетку ацетилсалициловой кислоты, которую нужно разжевать. Если в течении 5 минут болевой синдром не ослабевает, прием нитроглицерина и аспирина повторяют. При этом следует помнить, что аспирин противопоказан людям с аллергией на него (аспириновая астма) или с активным кровотечением (например, при язве).

Но, к сожалению, сердце может прихватить, когда рядом никого нет. В этой ситуации не нужно отчаиваться и необходимо оказать себе первую помощь самостоятельно.
Рекомендуется начать сильно кашлять. Делайте глубокий вдох, после на выдохе сильно кашляйте, будто бы необходимо откашлять мокроту из легких. Цикл глубокий вдох-кашель должен повторяться беспрерывно каждые 2 секунды.

Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма.

Вверх