Все новости

Первая доврачебная помощь поперхнувшемуся

Первая доврачебная помощь поперхнувшемуся

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда он или кто-то рядом давился едой.

Какой механизм происходящего? Это связано с тем, что еда, которую мы едим, и воздух, которым мы дышим, проходит через горло. Пища попадает в желудок, проходя по гортани в пищевод. Воздух опускается вниз в трахею и после доставляется в легкие. Оба эти пути стартуют в задней части горла. В случае, когда оба отверстия открыты, как пища и воздух попадают в нужное отверстие? Человеческое тело способно контролировать этот процесс. Возле трахеи находится надгортанник, который приходит в действие во время глотания. Он закрывает «дверцу», что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути, и направляет ее по пищеводу в желудок.

Сбой в отлаженной системе может происходить, если во время еды разговаривать или смеяться. При попадании кусочков пищи в дыхательные пути, срабатывает защитная функция – кашель. Если частичка еды небольшая, то этого будет достаточно, человек сможет самостоятельно откашляться.

Сложнее дело обстоит, если частичка еды большая и смогла полностью перекрыть трахею. В этом случае перекрывается доступ кислорода, и человек не способен кашлять. Здесь необходимо оказание помощи.

Действия при оказании первой доврачебной помощи человеку, который подавился едой:

  • Пострадавшего необходимо наклонить вперед-вниз (лучше всего перекинуть на живот через спинку стула или колено) и сильно хлопать направляющими движениями от центра спины ко рту между лопаток открытой ладонью. Когда застрявшая частичка еды переместиться к широкому краю трахеи, воздух начнет снова поступать в легкие и человек сможет самостоятельно кашлять. Хлопки следует прекратить.
  • Если кашель не возобновляется - встаньте сзади человека, обхватите его за талию руками, обхватите кулак одной руки второй рукой, так чтоб кулак упирался в живот. Установите одну свою ногу между ступнями пострадавшего, а вторую чуть сзади, для устойчивого положения. Несколько раз с силой рваните кулак на себя и вверх (под диафрагму). Ваша задача - вызывать резкое повышение внутрибрюшного давления, которое передается на диафрагму и легкие.
  • Если человек потерял сознание, и вы уже не можете его удерживать - положите его на спину. Сядьте сверху на ноги, поставьте основание ладони одной руки чуть выше пупка, вторую руку - на первую. И с силой совершайте толчки вниз и вперед. Продолжайте делать толчки, пока не возобновится кашель. Помните, что искусственное дыхание бесполезно, пока закрыты дыхательные пути.
Вверх