Все новости

Оригинальные украинские лекарства не имели возможности быть включенными в международные протоколы

Оригинальные украинские лекарства не имели возможности быть включенными в международные протоколы

Оригинальные украинские лекарственные средства, разработанные отечественными фармацевтами, не имели возможности быть включенными в международные протоколы, сказал генеральный директор фармкомпании «ИнтерХим» (Одесса) Анатолий Редер.

«Украинские фармзаводы создавались и развивались в масштабе ценностей Советского Союза. Очень долгое время они, фактически, находились за железным занавесом. В результате за таким же железным занавесом в Украине создавалось огромное количество эффективных и качественных препаратов, которые регистрировались только на территории Украины и СССР и на сегодня используются только на этой территории», - сказал он. «Очевидно, что по этой причине эти препараты не могут никоим образом попасть в европейские протоколы лечения, несмотря на то, что они качественные, эффективные, а украинские врачи и пациенты имеют успешный многолетний опыт их применения».

«При переходе на европейские протоколы такие препараты окажутся за бортом. И это достаточно серьезная проблема», - сказал он.

В целом А.Редер считает, что «факт приближения украинской медицины к международным стандартам, протоколам лечения и формулярам позитивный». В то же время, он отметил отсутствие механизма, который бы предписывал врачу обязательность использования протоколов.

А.Редер не ожидает, что разрешение использовать международные протоколы будет стимулировать появление на украинском рынке значительного количества новых препаратов, которые используются за рубежом.

«Я не стал бы говорить, что это станет стимулом для иностранных фармкомпаний насыщать украинский рынок новыми препаратами - именно потому, что международные протоколы не являются обязательными документами в лечебной практике. Если бы международные протоколы стали обязательными, это, действительно, могло бы послужить толчком к развитию и насыщению рынка препаратами, которые сегодня на нем отсутствуют, в этом случае хотя бы какое-то количество новых лекарственных средств могло выйти на рынок», - сказал он.

Как сообщалось, Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минздрава, который дает возможность украинским врачам применять международные протоколы лечения.

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский считает, что документ будет стимулировать фармпроизводителей регистрировать новые препараты. Замминистра подчеркнул, что данный приказ носит разрешительный характер: врач может выбирать оптимальную для пациента схему лечения, опираясь как на международные, так и национальные протоколы.

Министр юстиции Павел Петренко прогнозировал, что данный приказ будет обнародован ориентировочно в конце недели и вступит в силу со дня опубликования.


Источник: Интерфакс-Украина

Любое копирование, публикация, перепечатка или следующее распространение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», строго запрещается.

Вверх