Все новости

Операции на глазах оказались терпимы к промедлению

Операции на глазах оказались терпимы к промедлению

Синдром Терсона проявляется в том, что в стекловидное тело глаза происходит кровоизлияние, часто в результате черепно-мозговых травм. Предполагается, что, как и при других повреждениях, эффективность лечения в этом случае зависит от оперативности хирургического вмешательства. Оно заключается в проведении витроэктомии — удалении из глаза части стекловидного тела. Однако, несмотря на распространенность синдрома, допустимые сроки проведения таких операций, а также их связь с последующей остротой зрения до сих пор неизвестны.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института зрения Л. В. Прасада (Индия), Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других учреждений провели метаанализ данных, связанных с результатами витроэктомии. Они рассмотрели случаи 20 пациентов (только мужчины) и в общей сложности 28 прооперированных глаз. Все операции разделили на две основные категории: проведенные в течение трех месяцев после получения травмы и после трех месяцев. Дополнительно авторы изучили показатели остроты зрения больных до и после витроэктомии.

Результаты показали, что восстановление зрения в обеих группах протекало с идентичной скоростью. Так, спустя месяц после операции острота зрения по Снеллу у большинства пациентов составила 20/40 при показателе до процедуры 20/1290 (полная слепота). Средний уровень остроты зрения на момент итогового обследования достиг 20/30, медианный — 20/20 (нормальное зрение). При этом у трех пациентов из группы «поздней» операции наблюдались осложнения в виде отслоения сетчатки, однако и это не повлияло на эффективность лечения.

По мнению авторов, полученные данные дают надежду пациентам с синдромом Терсона и указывают на приоритетный порядок проведения операций. Сейчас при лечении такого больного перед врачами стоят сразу две задачи — оперативное сохранение жизни и зрения. Попытка их параллельного решения может привести к летальному исходу или осложнениям, например гидроцефалии или менингиту. Тогда как с учетом результатов метаанализа специалисты могут сосредоточиться на устранении основных повреждений и провести витроэктомию позднее.


Источник: Naked-Science

Вверх