Все новости

Минздрав обнародовал новую редакцию национального перечня основных лексредств

Минздрав обнародовал новую редакцию национального перечня основных лексредств

Министерство здравоохранения Украины обнародовало новую редакцию Национального перечня основных лекарственных средств, сообщила пресс-служба ведомства в среду.

«В Национальный перечень включены качественные, эффективные, безопасные и экономически целесообразные лекарственные средства, необходимые для обеспечения оказания медицинской помощи населению в учреждениях здравоохранения вне зависимости от формы собственности», - отмечено в сообщении.

Нацперечень базируется на 19-м издании Базового перечня основных лекарственных средств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Экспертный комитет по отбору и использованию основных лекарств также на основании рекомендованных критериев ВОЗ, определил перечень приоритетных для Украины заболеваний и состояний.

Перечень основных лекарственных препаратов состоит из основного и дополнительного перечней, куда входят как зарегистрированные, так и незарегистрированные в Украине лекарственные средства.

Согласно сообщению Минздрава, в основной перечень включены наиболее эффективные и безопасные лекарственные средства с высокими показателями экономической целесообразности для приоритетных патологических состояний; в дополнительный – лекарства для приоритетных патологических состояний, требующих специализированного диагностического или мониторингового оборудования, специализированной медицинской помощи и подготовки специалистов.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров может утвердить обновленный Нацперечень до конца 2016 года. Минздрав планировал, что в новый перечень будет включено около 300 наименований. Ранее в перечень было включено более тысячи МНН (Международное непатентированое название).


Источник:Интерфакс-Украина

Любое копирование, публикация, перепечатка или следующее распространение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», строго запрещается.

Вверх