Все новости

В Киеве представили новаторские методы лечения синдрома позвоночной артерии

В Киеве представили новаторские методы лечения синдрома позвоночной артерии

В Киеве команда врачей представила в понедельник новаторские методы лечения синдрома позвоночной артерии. Специалисты являются авторами более 200 научных работ, 30 патентов на изобретения и 15 авторских свидетельств по этой тематике.

Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории клиники сосудистой хирургии Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь», лауреат государственной премии Украины Виктор Черняк на пресс-конференции в Укринформе.

«Синдром позвоночной артерии - это термин, который фактически не является официальным, но этот термин вошел в широкую практику, он в себя включает много так называемых подсиндромов - 8 или 9», - сказал Черняк.

Он объяснил, что такие синдромы сопровождаются хронической усталостью, головокружением, головной болью, приступами панического страха, плохого настроения, звоном в ушах, а иногда человек даже может внезапно потерять сознание.

«Все это может довести человека или до психиатрической клиники, или до инсульта. Но конечным результатом всегда является все-таки инсульт. И страшнее всего, что эта проблема возникает у молодых людей, иногда у детей. У детей это проявляется задержкой развития, ребенок начинает поздно ходить или говорить, и даже некоторые заболевания, которые сейчас называют ДЦП, привязывают к этой проблеме. Поэтому большое многообразие не дает специалистам собрать это все вместе и решить проблему. Именно поэтому, как правило, это не лечится. Пациент приходит в больницу, а ему говорят, что это не лечится, что можно это терпеть», - рассказал врач.

По его убеждению, это один из тех вариантов, когда официальная медицина не может справиться с проблемой, однако, коллектив врачей нашел не только причину этого заболевания, но и ее решение.

«Этому предшествовало более 10 лет работы: научные исследования, эксперименты, патентование тех или иных нововведений, выступления на научных конференциях, в том числе за рубежом. И все это в конечном результате вылилось в методические рекомендации для врачей. Врачи уже получили инструмент в руки, но это пока первый шаг. Следующие шаги - это более широкая популяризация результатов этой работы», - заметил Черняк.

В свою очередь, кандидат медицинских наук, доцент кафедры ортопедии и травматологии медицинской академии последипломного образования им. П.Шупика Сергей Дибкалюк подчеркнул, что невропатологи всего мира проблему с таким заболеванием не решают, а на определенном этапе им этим даже запрещали заниматься.

«Мы скоро создадим своеобразный клуб из тех пациентов, которые прошли разные этапы лечения не только у нас, но и других специалистов, с обязательным участием невропатологов, психиатров, нейрохирургов. Поскольку большинство не хотят решать проблему, а некоторые видят выход в том, чтобы подсадить людей на антидепрессанты, которые не только блокируют определенные центры головного мозга, а еще и снижают обратную связь между внутренними органами, а, прерывая эту связь, мы не даем человеку возможность вылечиться», - подчеркнул Дибкалюк.


Источник: Укринформ

Вверх