Все новости

КМУ заставляет заказчиков рекламы диетических добавок «положить трубку»

КМУ заставляет заказчиков рекламы диетических добавок «положить трубку»

10 марта 2017 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменения в статью 21 Закона Украины «О рекламе», которым предлагается внести изменения в правила рекламирования отдельных категорий товаров. В частности, изменения направлены на прекращение многочисленных злоупотреблений во время рекламы товаров, не относящихся к лекарственным средствам, медицинским изделиям, методам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе рекламы диетических добавок, пищевых продуктов для специального диетического потребления и функциональных пищевых продуктов.

Проектом устанавливается запрет использования контактных номеров в рекламе указанных товаров, а также в печатных изданиях и во время трансляции информационных и информационно-аналитических программ на медицинскую тематику. Заметим, что по таким номерам потребителя призывали обратиться для получения более детальной информации об упоминавшейся в рекламе продукции.

Причиной возникновения такой инициативы являются действия недобросовестных продавцов, которые по указанному телефону выдают себя за представителей медицинских учреждений, научных сотрудников, и продвигают свой товар среди потребителей как лекарственные средства, информируя о лечебных свойствах таких товаров, а также предлагают компенсацию за неэффективное лечение.

При этом проектом разрешено сообщать контактный телефон в печатных изданиях и в программах на медицинскую тематику, если заказчиком рекламы является медицинское учреждение или лицо, осуществляющее медицинскую практику.

Обращаем внимание, что такие ограничения коррелируются с общим запретом ссылаться на лечебный эффект при рекламировании товаров, не относящихся к лекарствам или медицинским изделиям, который закреплен в действующей редакции Закона Украины «О рекламе». Однако, оставление в Проекте возможности использовать контактные телефоны для заказчиков рекламы - учреждений здравоохранения и частных врачей, несколько нивелирует ожидаемый положительный эффект, ведь полностью не устраняет рисков неправомерного продвижения товаров в качестве лекарств на рынке.

Источник: Правовой Альянс

Вверх