Все новости

Как отличить грипп от ОРВИ?

Как отличить грипп от ОРВИ?

Как отличить грипп, ОРВИ и простуду? Давайте разбираться.

Сначала хотелось бы отметить, что в официальной мед. терминологии нет понятия простуда, которое часто употребляется в простонародье. В повседневной жизни простудой называют именно ОРВИ. ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: аденовирусом, риновирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, коронавирусом, вирусом парагриппа и др.

По сути, грипп является разновидностью ОРВИ, первопричиной которого послужил вирус гриппа. В отличие от ОРВИ, грипп носит эпидемиологический характер и протекает более тяжело.

10 различий между ОРВИ и гриппом:

  1. Начало заболевания гриппом резкое, ОРВИ развивается постепенно.
  2. При гриппе наблюдается резкое повышение температуры в течении нескольких часов до 39-40°С, а вот при ОРВИ температура поднимется максимум до 38°С.
  3. Симптомы интоксикации. При гриппе человек испытывает озноб, сильно потеет, жалуется на головную боль, боли при движении глазных яблок. Возможно появление светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах. А вот при ОРВИ симптомы интоксикации практически отсутствуют.
  4. При гриппе наблюдается небольшая заложенность носа на второй день болезни. Заболевание ОРВИ начинается с сильного насморка.
  5. Боль и покраснение горла характерны при ОРВИ, и практически никогда не сопровождают грипп.
  6. Кашель появляется с первых дней заболевания ОРВИ и носит умерено выраженный характер. При гриппе тяжелый кашель с болью за грудиной по ходу трахеи возникает на второй день заболевания.
  7. Чиханье очень часто встречается при ОРВИ и отсутствует при гриппе.
  8. При гриппе часто наблюдается покраснение глаз.
  9. Грипп протекает гораздо тяжелее, чем ОРВИ, во многих случаях приводит к осложнениям в виде пневмонии, поражений сердечно-сосудистой и нервной систем. Как показывает статистика, смертельные исходы вызывает именно осложнения гриппа.
  10. Восстановительный период при ОРВИ короткий,человек может вести обычный образ жизни буквально через неделю. А вот после гриппа реабилитация затягивается практически на месяц. Человек продолжает испытывать упадок сил, сопровождающийся головокружением и потерей аппетита.
Вверх