Все новости

Херсон первым переходит на электронные медкарты

Херсон первым переходит на электронные медкарты

Херсон стал первым городом Украины, где стартовала реформа медицинского документооборота. Всех жителей области планируется перевести на персональные электронные карты. Партия пластиковых носителей информации уже на месте.

Пациентам херсонской области придется сменить бумажные медицинские документы на современные цифровые аналоги. Речь идет о чипированных пластиковых картах, которые не только «примут» всю информацию об амбулаторном лечении, но и сохранят сопутствующие данные.

В этом и состоит преимущество электронных носителей. Их предназначение гораздо шире, а объемы хранимых данных практически безграничны. Плюсы новшества обрисовали в местном департаменте охраны здоровья.

В частности, помимо сведений из бумажных амбулаторных карт, на персонифицированные чипы будет перенесена информация об обязательных обследованиях и льготах. Предъявив медицинский документ в его новой оболочке, пациент, который пользуется государственной поддержкой (чернобылец, ветеран, участник АТО и т.д.), сможет приобретать лекарства по сниженным ценам. Что касается данных осмотров, то с обновленным документооборотом теперь вряд ли удастся пренебречь требованием врача сделать флюорографию и принять участие в прочих бесплатных обследованиях.

Страховая медицина не приемлет отказы от плановых процедур. Более того, несвоевременные или проигнорированные осмотры по закону могут повлечь санкции со стороны страховщика, выраженные в снижении объема выплачиваемых по полису средств и прочих мерах.

Стоимость электронной медкарты составляет 15 грн. Обеспечивать жителей Херсона и области новым документов власти планируют за счет привлечения страховых средств. Завезенная в город партия не велика и несет скорее экспериментальную функцию.

Вверх