Все новости

Фармсклады на соблюдение лицензионных требований надо проверять раз в год - В.Кондрук

Фармсклады на соблюдение лицензионных требований надо проверять раз в год - В.Кондрук

Кабинет министров Украины на днях обнародовал новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств. Однако они мало чем отличают от предыдущих. В целом же, на предмет соблюдения этих требований аптеки и фармсклады должны проверяться Гослекслужбой раз в год. Потому что сегодня есть много игроков на рынке, которые не соблюдают лицензионные условия. Об этом сообщил член совета директоров союза украинских предпринимателей Валерий Кондрук. По словам эксперта, в связи с принятием новых Лицензионных требований, смысла внепланово проверять сейчас всех по их соблюдению нет. Ведь требования не существенно отличаются от тех, что действовали до сих пор.

«Я могу сказать сразу, что эти новые требования к лицензионным условиям - это еще одна попытка что-то регулировать. Старые лицензионные условия подпадали под стандарты Европейского союза. И если в новых лицензионных условиях нет новых требований, то какой смысл проверять повторно, разве для того, чтобы создать новый коррупционный механизм?», - сказал он.

При этом В.Кондрук добавил, что фармацевтические склады на соблюдение Лицензионных условий надо проверять не реже одного раза в год, если нет грубых нарушений и жалоб.

«Я считаю, что должны быть проверки не только складов, но и аптек, но эти проверки должны быть надлежащим образом организованы. Их должны предварительно предупредить о проверке, если они не нарушают никаких лицензионных условий и это нормальная практика. Есть много игроков на рынке, которые не соблюдают лицензионных условий. Считаю, что проверки должны быть раз в год обязательно и этого будет достаточно», - добавил он.

Напомним, один из самых больших фармскладов «Биокон», где хранят свою продукцию ряд иностранных и отечественных производителей лекарств на предмет соблюдении лицензионных требований Гослекслужба не проверяла уже в течение 4 лет.

Также напомним, в Гослекслужбе признали, что не проверяют фармсклады на наличие средств для бесперебойного электроснабжения.

Между тем, эксперты предупреждают, что в случае веерных отключений электроэнергии, лекарства, которые требуют специального температурного режима хранения и находятся на складах, оказываются под угрозой.

И если аптечное учреждение не обеспечено генератором, который поддерживает температуру в холодильнике на случай отключения электроэнергии, то ряд медпрепаратов могут за короткий промежуток времени просто превратиться в яд.

Источник: УНН


Вверх