Все новости

Фармкомпания MSD планирует до конца апреля поставить в Украину первый имуноонкологический препарат

Фармкомпания MSD планирует до конца апреля поставить в Украину первый имуноонкологический препарат

Американская фармацевтическая компания MSD, известная как Merck&Co в США и Канаде, планирует до конца апреля поставить в Украину первый имуноонкологический препарат.

Как сообщила на пресс-конференции в Киеве в четверг руководитель департамента инновационных препаратов MSD Украина Маргарита Огнивенко, этот имуноонкологический препарат был зарегистрирован в США в 2014 году, в Украине в октябре 2016 года.

«Мы очень надеемся, что в конце апреля этот препарат будет уже доступен в Украине», - сказала она.

М.Огнивенко сообщила, что имуноонкологичекие препараты – это новейшая технология в лечении онкологических заболеваний, и эти препараты показывают высокую эффективность, для лечения поздних стадий рака, в частности, неоперабельной или метастатической меланомы и распространенного немелкоклеточного рака легких.

По словам М.Огнивенко, препарат был зарегистрирован в Украине по упрощенной процедуре.

В то же время, она отметила высокую стоимость лечения препаратом. Так на рынке Украины препарат будет доступен во флаконной форме 100 мг, стоимость одного флакона составит около $4 тыс. при необходимых на одно введение двух флаконах.

При этом, по словам М.Огнивенко, «в настоящее время еще нет данных, когда именно нужно прекратить лечение».

«Исследования еще проходят (препарат был зарегистрирован в 2013 году – ИФ), но есть результаты показывающие, что даже несколько доз дают возможность организму бороться со злокачественной опухолью. Поэтому нет точного ответа, можно ли прекращать после введения пяти или десяти инъекций. Есть результаты и исследования, которые показывают, что даже отмена препарата не останавливает процесс (борьбы с опухолью - ИФ)», - сказал она.

Вместе с тем, М.Огнивенко сообщила, что высокая стоимость препарата ставит под сомнение его включение в номенклатуру закупок за средства госбюджета, однако MSD Украина «готова вести диалог с государством для того, чтобы увеличить доступ большего количества пациентов к данной терапии». В частности, компания готова рассматривать возможность бесплатной диагностики для пациентов с терминальной стадией немелкоклеточного рака легкого.

«Понятно, что с такой высокой стоимостью это препарат, который съедает бюджет. Мы рассматриваем возможность программного использования данного продукта для того, чтобы обеспечить, пусть к небольшому количеству, но за бюджетные средства. То есть компания будет рассматривать возможность предоставления специальной программы доступа, которая позволит государству обеспечить им пусть на небольшое количество, ограниченное количество пациентов», - сказал она.

При этом препарат будет доступен в специализированных аптеках в каждом регионе Украины.

М.Огнивенко также подчеркнула, что «цена препарата в Украине будет ниже, чем в Европе и в соседних странах, в том числе и в России».

«Украина классифицируется как страна со средним и низким уровнем дохода, поэтому для нее компания рассматривает специальные цены», - сказала она, отвечая на вопрос о решении компании снизить цены на препарат для Украины.

Она также подчеркнула, что препарат является инновационным и находится под патентной защитой, таки образом «в ближайшие десять лет как минимум производства генериков не будет».

В свою очередь, главный специалист Минздрава по специальности «Онкология» Алексей Ковалев отметил, что иммунотерапия рака активно развивается наряду с химио- и таргетной терапией.

«Терапевтическое воздействие не в раковую клетку, а на ее микроокружения, на иммунные клетки организма, окружающих опухоль, возможно, приведет к новому решению и новых результатов. Перспективы иммунотерапии рака очень большие. Сегодня мы переворачиваем не новую главу в лечении рака, а начинаем новую книгу», - подчеркнул он.

MSD – одна из ведущих международных компаний в области здравоохранения. Торговая марка MSD принадлежит компании Merck & Co., Inc. со штаб-квартирой в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других.

В Украине MSD представлена ООО «МСД Украина». Препараты MSD доступны на рынке Украины уже в течение 25 лет.

Источник: Интерфакс-Украина


Любое копирование, публикация, перепечатка или следующее распространение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», строго запрещается.

Вверх