Все новости

Создана искусственная кровь, которую можно хранить больше года

Создана искусственная кровь, которую можно хранить больше года

Американские исследователи создали искусственные красные клетки крови, эффективно подбирающие кислород в легких и доставляющие его по всему организму. Эту искусственную кровь можно высушивать и замораживать, что гораздо более комфортно для хранения и перевозки в бригадах скорой помощи. Данные экстракты быстро трансформируются в жидкое состояние в случае экстренной необходимости.


Создатели технологии подчеркивают, что высушенная кровь чем-то напоминает паприку. Ее можно хранить в специальных емкостях для внутривенных инъекций, которые погружаются в сумки для парамедиков. Причём срок хранения искусственной крови может превышать один год. В случае необходимости достаточно впрыснуть в данную емкость стерильную воду, и раствор полностью готов.

Клетки искусственной крови по своему размеру представляют лишь пятую часть традиционных кровяных клеток. Они изготовляются из очищенных белков гемоглобина человека, погружаемых в синтетический полимер. Гемоглобин - это компонент внутри красных кровяных клеток, который переносит кислород по организму. По оценкам экспертов, до 70% солдат на поле боя погибают из-за шока, вызванного кровопотерей, а не от ранений важных органов, угрожающих жизни. Кроме этого, только в США приблизительно 20 000 человек, ставших жертвами разных травм, умирают из-за кровопотери еще до прибытия в медицинское учреждение.

Поиски искусственной крови продолжались последние 80 лет, но всякий раз заканчивались ничем по двум основным причинам. Предыдущие версии искусственной крови успешно захватывали кислород в легких, но не могли выпускать его, когда достигали жизненно важных органов. Кроме того, фиксировалась ненамеренная реакция между «голым» гемоглобином и углекислым газом, который выпускается оболочками кровеносных сосудов и позволяет этим сосудам расслабляться и открываться.

Источник: Medikforum

Вверх